リハビリの下総病院(千葉県船橋市)
医療法人 吉栄会 リハビリの下総病院

電話番号072-445-3721

リハビリの吉川病院
HOME
病院概要
外来のご案内
入院のご案内
リハビリテーション
周辺地図
求人情報
個人情報保護方針
診療時間のご案内
外来診療時間
 
午前9時〜12時まで

休診日 日曜日祝祭日

入院のご案内
回復期リハビリテーション病棟とは?
スタッフの写真理学療法士、作業療法士、言語聴覚士を中心に医師、薬剤師、看護師、介護員、管理栄養士、ソーシャルワーカー、介護支援専門員等が患者様やご家族様と一緒に在宅、職場への復帰などを相談し、各々に応じた計画を立て、実施していきます。
回復期リハビリテーション病棟へ入院可能な患者様の疾患について
対象疾患
(1) 脳血管疾患、脊髄損傷等の発症又は手術後 2ヶ月以内の方
入院期間150日間

(2) 大腿骨、骨盤、脊椎、股関節、膝関節の骨折又は手術後 2ヶ月以内の方
入院期間90日間

(3) 外科手術又は肺炎等後の安静による廃用症候群  2ヶ月以内の方
入院期間90日間

(4) 大腿骨、骨盤、脊椎、股関節、膝関節の神経・筋・靱帯損傷後 1ヶ月以内の方
入院期間60日間
前4例に準じる状態と医師が判断した方が入院対象となります
回復期リハビリテーション病棟を退院した患者様の方向性
回復期リハビリテーションを退院した患者様は在宅の生活準備がととのったものと考え、外来リハビリテーション、通所リハビリテーション、訪問リハビリテーション、通所介護等の利用をご本人様、ご家族様とともに考えていきます。
入院相談の流れ
現在、ご入院中の患者様の相談は、入院先の医療相談担当者と進めさせて頂いております。またその他、お困りの際や入院相談につきましては、入院相談受付電話番号へご連絡下さい。

<医療相談者の方へ>
入院相談の際には、当院の判定表も必要となりますので、ご準備の上ご連絡下さい。
入院のご案内
1.ご入院の手続きについて
ご持参頂くもの
(1) 各種健康保険証・限度額適用認定証または限度額適用・標準負担減額認定証
(2) 印鑑
(3) 退院証明書、その他書類、処方薬
1階受付窓口にて手続きをお願いします。

2.入院費用について
(1) 診療費・食事療養費は、診療報酬点数に基づいて請求しています。
(2) 保険外料金について
保険外料金表
文書料金 リース料金(単位1日) オムツ料金(単位1枚)
証明書 \550 Aセット 病衣・タオル \370 尿取パッド \50
診断書 \3300 Bセット つなぎ・タオル \470 テープ止めタイプ \100
特殊診断書 \5500 Cセット タオル \270 パンツタイプ \100

つなぎのみ \270 病衣のみ \170
※リースについて
原則、御家族がおらずおひとりでの生活をされている方が対象です。
(3) 高額医療費の負担軽減制度について
●70歳未満の被保険者の限度額適用区分(月額)
対象者 適用区分 自己負担限度額 1食あたり食事代
年収約1,160万円以上 252,600円+(総医療費-842,000円)x1% 460円
年収約770万円〜1,160万円 167,400円+(総医療費-558,000円)x1% 460円
年収約370万円〜約770万円 80,100円+(総医療費-267,000円)x1% 460円
年収約370万円以下 57,600円 460円
住民税非課税世帯 35,400円 210円
※1
●70歳以上75歳未満の被保険者の限度額適用区分(月額)
対象者 適用区分 自己負担限度額 1食あたり食事代
現役並み所得者 W ※2 460円
一般 V 57,600円 460円
住民税非課税世帯 低所得U 24,600円 210円
※1
住民税非課税世帯 低所得T 15,000円 100円
(世帯全員の各所得が必要経費・控除を差し引いたときに0円となる方)
※1 当該診療月を含めた直近12ヶ月間で入院日数の合計が91日以上の場合は別途申請をすることで1食あたり160円になります。
※2 3つの区分適用がありますので、詳細は保険者へご確認ください

入院費の自己負担金額を軽減するには、事前に保険者(健康保険料を納付している所)に申請し、「限度額適用認定証または限度額適用・標準負担減額認定証」を発行してもらい、健康保険証と一緒に病院窓口へご提示ください。重要・確認!
限度額は年齢や所得により異なります。
また適用にならない場合もあります。
※認定証、各種受給者証のご提示がない場合は各自の負担割合でのご請求となります。


3.入院費のお支払いについて
(1) 診療費・食事療養費等は、月末締めで翌月10日以降に1階・入退院受付窓口にてお支払をお願いします。
入院受付時にお渡しをしているお支払いについてのご案内をご覧ください。
(2) お支払いについて(会計窓口)
毎日 9:00〜12:00、13:00〜17:00
(3) 銀行振り込みの場合は、1階入退院受付窓口までご相談ください。

4.診察について
(1) 当院では行うことのできない手術などが必要となった場合、他院へ転院していただく場合があります。
(2) 歯科診療をご希望される方は、ソーシャルワーカーまでお申し出ください。
(3) 病状について、ご質問がある方は病棟師長または、ソーシャルワーカーまでお申し出ください。

5.食事について
(1) 朝食・・・8時 昼食・・・12時 夕食・・・18時
患者様の病状にあった適切で安全安心な食事を提供しています。
(2) 面会時の飲食物の持参は、原則禁止です。
(持参品はお断りしております。)


6.面会時間について
月曜日〜土曜日 午後3時〜午後7時まで
日曜日・祝日 正午〜午後7時まで
時間外での面会はご遠慮ください。
面会の方は2階ナースステーションにて面会票を記入し面会証をお持ちください。
小学生以下同伴の面会は患者様の安静を妨げるだけではなく感染防止のためにご遠慮ください。
冬期・感染症の流行時期は面会規制をさせて頂く場合があります。

7.入院当日までにご用意・入院当日のご持参の品物について
重要・確認!
入院中に必要な持参品リスト
下記のリストにチェックして確認してください
記名を忘れずに
1)  印鑑
入院される方のお名前の印鑑と手続きをされる方の印鑑
同じ苗字の場合は印鑑は一つで可、シャチハタは不可
2)  健康保険証
入院当日必ずご提示が必要です
3)  限度額適用
 標準負担限度額認定証

保険者(健康保険料を納付している所)に申請してください
高額医療費の負担軽減制度についてを参照
4)  介護保険被保険者証

5)  介護保険負担割合証

6) ○歯ブラシ 1
7) ○歯磨き粉 1
8) ○コップ 1 プラスチック製
9)  ヘアブラシ 1
10)  電気髭剃り・充電器 1 簡易カミソリは不可
11)  入れ歯

12)  入れ歯洗浄剤・ケース
ケースはタッパでも可
13)  タオル 各4 バスタオル・フェイスタオル 白・黄色(無地)以外
14)  パジャマ 4
15)  衣類 4 リハビリがしやすい服装 例:ジャージ・スウェット
※ズボンのウエストはゴムのみ可
16)  肌着・靴下 4
17)  靴 1 リハビリ用 紐タイプの靴、サンダルは不可
18) ○洗濯物をまとめて入れる
 大きな袋
1 \130で入院時購入可
19)  洗濯物を入れる袋 4 スーパーの袋で可
20) ○ボックスティッシュ 1
21)  上着
フリース・カーディガンなど
必要に応じてご連絡致しますのでご購入ください
22) ○エプロン 2
23) ○ミトン 2
24) ○気切ベルト

持参品の使用度、必要度、使用量はお身体の状況によって異なります。
紙オムツ・リハビリパンツは当院指定の品物で対応していますので準備の必要はありません。また お持込みは出来ません。
○印の品は当院1階の受付にて購入も可能、詳細はお問い合わせください。

8.入院中の注意事項について
下記の注意事項を必ずお読みください。
1) 敷地内は、すべて禁煙になっています。喫煙場所はありません。
2) 携帯電話の使用は指定場所にて指定時間内にお願いします。
3) 外泊・外出は、必ず医師の許可を受けて下さい。その際は、時間厳守でお願いします。
4) 消灯時間は、21時です。消灯後はテレビ等の電化製品のご使用をご遠慮ください。
5) 診察時は、面会の方は退室をお願いします。
6) 病室は、診察・看護の妨げにならないようベッド周りの整理整頓にご協力ください。
7) 他の患者様に迷惑となる行為や言動は慎んでください。
8) 入院中は、医師・看護師・管理者の指示に従って頂きます。
9) ご持参品は全て、自己管理です。責任を負いかねます。
紛失・盗難防止のためご持参品には全てお名前を必ずご記入ください。
個人用の金庫のご用意はありませんので貴重品のご持参はご遠慮ください。
“入院中に必要な持参品リスト”以外のご持参品はご遠慮ください。(看護上・衛生面上等で当院が必要と判断した場合の追加は除く)
ご持参品の洗濯はご家族対応でお願いしております。
タオル・パジャマ・衣類のご用意がない場合にはご用意を下さるまでリース対応となりますのでご了承ください。
リース料金表をご確認ください。

ご不明な点がございましたらスタッフまでお尋ねください。

9.個人情報保護法について
当院では、患者様の診療情報等の個人情報を以下のように管理・運用をしています。
1) 個人情報をご本人様の診療・療養等の目的及び診療費請求にのみ使用しています。
2) ご本人様の紹介先医療機関(医療機関・介護関係事業者・調剤薬局など)と当院の担当者との間で診療・療養等目的の範囲内で情報を共有する場合があります。
3) 臨床検査・保険請求等で外部に委託する場合は、委託業者間において個人情報保護に関する契約が締結されています。
4) 以下の場合は例外的に診療情報などを利用する場合があることをご了承ください。
  • 医学・看護学・症例報告などの学術研究のため利用することがありますが、お名前を含め個人を特定する形での発表はいたしません。
  • 事件・事故などの公的機関からの調査の場合は利用することがあります。
当病院では、ご本人様の確認のためにお名前でお呼び出しや病室にお名前を表示させていただきます。予めご了承ください。

10.相談窓口について
1) 入院中の生活についてまたは、退院後の在宅生活についてのご相談はソーシャルワーカーが対応いたします。
2) 1階正面入り口、1階自動販売機向いに投書箱を設けています。ご意見やご要望をお寄せください。

入院相談受付電話番号
電話番号072-445-3721
地域医療連携室
受付時間: 平日  午前9時から午後5時まで
土曜日 午前9時から午後1時まで
医療法人 吉栄会 下総病院
回復期リハビリテーション病棟 50床

〒274-0075 千葉県船橋市滝台町94-22
電話:047-464-8111 ファックス:047-464-8114
【外来診療時間】
午前9時から12時まで
【休診日】
日曜日、祝祭日
【診療科目】
内科、皮膚科
HOME 病院概要 外来のご案内 入院のご案内 リハビリテーション 周辺地図 求人情報 個人情報保護方針
Copyright (C) Shimousa Hospital . All Rights Reserved.